ベトナム 2010年夏1 |
2010-07-22 Thu 23:05
|
NPOの雇用条件 |
2010-07-04 Sun 00:29
現在、神戸で活動を継続している市民団体の多くは、
地震を契機に、無償ボランティアから始まった活動を NPO/NGOという組織を形成し自分の仕事として継続している。 当初は、同じレベルの能力の人材でも企業と比べると その年収は20%~30%程度であったが、 ようやくその雇用条件を改善して「人並み」のレベルに 近づきつつある。 企業も、またNPO/NGOも多様で、 条件もピンからキリまでで、何をもって「雇用条件」を 比較するのか、そもそもの価値観から考えなければならない。 仕事の内容の自分の中でのモチベーションや社会的意義、 年収、社会保険関連、就業時間と休暇のバランス、 人間関係、自分の技術向上の機会、安定性、etc... 給料だけではない総合的判断で考えたとき、 今の自分の団体の条件は、かなり改善されてきたのだと思う。 しかし、それは無償ボランティアという立場から始まり、 その活動に少しずつ経費や対価が得られるような基盤を 作ってきた一世代目の私たちにはそう思えても、 ある程度の基盤ができたところに職員として雇用された立場の 次世代の人たちにはどのように伝えたらいいのだろうか。 「昔は大変だった」という押しつけの話ではなく、 NPO/NGOの組織基盤作りのプロセスに共感を持ちながらも 社会性と運動性を使い分けることを、うまく伝えることは、 これからの課題だと思う。 雇用条件の満足度をどのように測るのか、 それはその課題とともにある。 |
かつめし初体験 |
2010-07-03 Sat 23:49
最近、加古川のかつめしが名物になっていることは
知っていて、見よう見まねで作ったこともあるが、 加古川で食べたことがなかった。 そこで、講演で加古川に行ったついでに、 娘と一緒に食べてみようということになった。 どうせ食べるなら一番おいしいところで、と 思ってネットで探した「肉のいろは本店」に 電話をしてみると、そこはレストランではなく、 お肉屋さんのお店といろいろなメニューを ネット販売をしているとのこと。 しかし、おいしいかつめしを食べてほしいから、 お店を紹介したい、さらにそこまで車で送る、 という。 せっかくなので、お言葉に甘えて連れて行って もらった「りんどう」は本格的な料理やさんで かつめしのこだわりのデミグラスソースも、 お店の雰囲気も、お酒も、前菜にも大満足し、 親切な加古川の人たちにも感謝したのだった。 前菜5種盛り ![]() かつめし ![]() デザート ![]() |
| とみちゃんのラテンな日々 |
|